Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин (водорастворимый витамин)
Суточная норма: для мужчин — 17-28 мг, женщин — 14-21 мг.
Значение для организма. Участвует в реакции клеточного дыхания, нормализации функции желудка, улучшает состав сока поджелудочной железы, нормализует функции печени, участвует в усвоении растительных белков и переносе водорода к клетке, является сосудорасширяющим средством, способствует утилизации углеводов, нормализует холестериновый обмен.
Симптомы недостаточности. Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия. При сильной недостаточности возникает тяжелое заболевание пеллагре. Для данного заболевания характерны: чешуйчатые, воспаленные, ярко-красные высыпания на коже (дерматит), диарея, болезненность рта и пищевода (жжение, трещины и язвочки, отечный, с коричнево-черным налетом язык), нарушения психики (депрессия, дезориентация; бред, галлюцинации).
Симптомы избыточности. Не токсичен.
Рекомендации по применению. Относительно устойчив к воздействию атмосферной среды, безопасен в употреблении.
Пищевые источники. Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.
Витамин B5 — пантотеновая кислота (водорастворимый витамин)
Суточная норма: 5.0-10.0 мг.
Значение для организма. Является составной частью многих ферментов, участвующих в обезвреживании в печени алкоголя и принимаемых химических веществ, выводит из организма лишнюю воду, способствует усвоению глюкозы, участвует в образовании красных кровяных клеток и защищает иммунную систему, играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на нервную систему, на функции надпочечников и щитовидной железы. Частично вырабатывается микрофлорой кишечника.
Симптомы недостаточности. Дефицит встречается крайне редко. Потребность в витамине удовлетворяется при обычном пи-тании.
Симптомы избыточности. Не токсичен.
Рекомендации по применению. Совершенно безопасен. Взаимодействует с фолиевой кислотой и участвует в ее усвоении организмом. Не действует неблагоприятно на другие витамины, компоненты питания или медикаменты. Разрушается сухим жаром (в духовке), кислотами и щелочами при консервировании.
Пищевые источники. Содержится в мясных, хлебных и молочных продуктах.
Источник: Pharmindex.ru